ИСТОРИЯ СПОРТА
Авиамоделизм
Автоспорт
Автомоделизм
Айкидо
Рок-н-ролл акробатический
Альпинизм
Американский футбол
Армспорт
Бадминтон
Баскетбол
Бейсбол
Биатлон
Бильярд
Бобслей
Стронгмен
Бодибилдинг
Бокс
Борьба
Борьба самбо
Боулинг
Велоспорт
Вертолетный спорт
Гребной слалом
Водное поло
Водные лыжи
Водно-моторный спорт
Военно-спортивное многоборье
Воздухоплавание
Волейбол
Волейбол пляжный
Гандбол
Гимнастика спортивная
Гимнастика художественная
Гиревой спорт
Го
Голубиный спорт
Гольф
Горнолыжный спорт
Городковий спорт
Гребля академическая
Гребля на байдарках и каноэ
Гребля на лодках "Дракон"
Дартс
Дельтапланерний спорт
Джиу-джитсу
Дзюдо
Инваспорт
Казацкий поединок
Каратэ
Картинг
Кегли
Кикбоксинг
Конный спорт
Конькобежный спорт
Легкая атлетика
Лыжное двоеборие
Лыжные гонки
Мотобол
Мотоциклетный спорт
Панкратион
Парапланерний спорт
Парашютный спорт
Парусный спорт
Пауэрлифтинг
Пейнтбол
Перетягивание каната
Плавание
Плавание синхронное
Планерный спорт
Пляжный гандбол
Подводный спорт
Пожарно-прикладной спорт
Полиатлон
Прыжки в воду
Прыжки на батуте
Прыжки на лыжах с трамплина
Радиоспорт
Ракетомодельний спорт
Регби
Рукопашный бой
Рыболовный спорт
Самолетный спорт
Санный спорт
Скалолазание
Сквош
Ски-арк
Сноуборд
Современное пятиборье
Софтбол
Спелеология
Спорт с собаками
Спорт сверхлегких летательных аппаратов
Спортивная акробатика
Спортивная аэробика
Спортивное ориентирование
Спортивные танцы
Спортивный бридж
Спортивный покер
Спортивный туризм
Стрельба из арбалета
Стрельба из лука
Стрельба пулевая
Стрельба стендовая
Судномодельний спорт
Сумо
Таеквондо
Таиландский бокс
Теннис
Теннис настольный
Триатлон
Тхеквондо
Тяжелая атлетика
Универсальный бой
Ушу
Фехтование
Фигурное катание на коньках
Фитнесс
Фристайл
Фри-файт
Футбол
Футзал
Хоккей на траве
Хоккей с шайбой
Черлиденг
Шахматы
Шашки
Шорт-трек
Эстетическая гимнастика

история альпинизма

data-title= data-url= data-title= data-url=[url] data-title=[title] data-top1="150" data-top2="20" data-margin="0">

ИСТОРИЯ АЛЬПИНИЗМА

             АЛЬПИНИЗМ — спорт особого рода: здесь борьба идет не с соперником, а с горой и... самим собой. Люди терпят неимоверные трудности, лишения, голод и холод, рискуют здоровьем и самой жизнью не в поисках практической выгоды, а чтобы покорить очередную горную вершину, пройдя по более трудному маршруту, чем предшественники. На это они тратят немало времени и денег.

            В горовосхождении проводятся соревнования, присваиваются разряды и звания, что отнюдь не самое главное. Например, вне территории бывшего СССР соревнования по альпинизму вообще мало популярны, покорение вершин относят скорее к одному 113 видов отдыха, правда экстремальному.

         Слово «альпинизм» происходит от названия. горной системы Западной Европы — Альпы. Зарождение альпинизма принято связывать с первым восхождением на высшую точку Альп — Монблан (4807 м). В 1786 г. охотник Жак Бальма и врач Мишель Паккар достигли этой вершины и за­служили премию, учрежденную французским ученым Г. Соссюром в 17б0 г.

          Подъем в 1865 г. английской группы Э. Уимпера на гору Маттерхорн (4477 м) — более крутую, нежели Монблан, считается началом спор­тивного альпинизма. Восхождение превратилось в самоцель. Наступила героическая эпоха покорения главных вершин Альп и поиска трудных путей на те из них, где уже побывали люди. А технических средств и стра­ховки тогда практически не существовало.

          Желающих совершить путешествие в Альпы с каждым годом становилось все больше. Появились первые горные хижины и приюты, прокладывались высокогорные дороги — шоссейные, железные, канатные. Но вместе с тем увеличилось число несчастных случаев. Страховочная веревка спасала не всегда: с крутых склонов срывались и разбивались сразу по нескольку человек, находившихся в одной связке. И в начале XX в. придумали скальные крючья; в сочетании с карабинами и веревкой они настолько продвинули вперед технику преодоления крутых склонов, что альпинисты смогли прокладывать маршруты, ранее недоступные.

       Освоив Альпы, покорители вершин обратились к другим горним системам: их привлекали Гималаи, Кавказ, Памир и Тянь-Шань в Азии, Кордильєры и Аляскинский хребет в Америке. Особенно манили к себе «восьмитысячников» (горы высотой более 8000 м). Всего их в мире 14 (10 - в Гималаях и 4 - в Каракоруме). К покорению «восьмитысячников» приступили в начале XX в., однако на первый из них, Аннапурну (8075 м) в Непальских Гималаях, поднялись только в 1950г. Это была французская экспедиция под руководством Мориса Эрцога. А высшей точкой мира, Эвереста, в 1953 г. достигли участники английской экспедиции: шерп Норгей Тенцинг новозеландец Эдмунд Хиллари. В последующие годы альпинисты побывали на вершинах остальных «восьмитысячников».

           До вершины самой высокой горы Северной Америки Мак-Кинли (6194 м) в 1913 г. добрался Хадсон Стак.

            Гора Аконкагуа (6960 м), признанная высшей точкой не только Южной Америки, но и Западного и Южного полушарий Земли, находится в Арген­тине, у границы с Чили. Первым на неё поднялся в 1897 г. швейцарец Матиас Цурбриген.

           Интересно, что на многих вершинах в Южной Америке, например Лулайлако (6723 м) в Чили и вулкане Ликанкабур (5921 м) на границе Боливии и Чили, найдены следы пребывания древних инков. Так что ещё в давние времена люди совершали восхожде­ния, правда, в религиозных целях: ста­раясь приблизиться к звёздам, устраи­вали на вершинах жертвенники.  

           Ключевскую сопку (4750 м) на Кам­чатке считают в России первой поко­рённой вершиной. На этот вулкан в 1788 г. поднялись участники иссле­довательской экспедиции Д. Гаусса. В 1829 г. на восточную вершину Эль­бруса (5621 м) взошёл проводник экспедиции Петербургской акаде­мии наук и войск Кавказской линии Килар Хаширов. Первыми альпини­стами в Российской империи были учёные-путешественники и топогра­фы: П. П. Семёнов-Тян-ШанскиЙ,  Н.М. Пржевальский, А. П. Федченко, И. В. Мушкетов, А. В. Пастухов.

           До 1914 г. русские альпинисты под­нялись на вершины Кавказа, в том чис­ле на Эльбрус и Казбек. Много слож­ных маршрутов проложили здесь англичане, швейцарцы, немцы, авст­рийцы.

            Вскоре после Октябрьской револю­ции альпинизм в стране начал быст­ро развиваться. История его отсчитывается от того момента, когда на вершину Казбека в 1923 г. взошли две группы грузинских учёных и студен­тов под руководством Г. Николадзе и А. Дидебулидзе. С тех пор число советских альпинистов увеличивалось год от года. Проводились длительные походы, массовые восхождения. Были покорены вершины Кавказа, Тянь-Ша­ня, Памира, Алтая. В 1933 г. Евгений Абалаков поднялся на высшую точку страны — пик Коммунизма на Пами­ре (7495 м). К 40-м гг. на Кавказе не ос­талось ни одной вершины, где не по­бывали бы советские восходители.

         В 1956 г. участники советско-ки­тайской экспедиции совершили вос­хождение на два «семитысячника», расположенных на территории КНР. В 1982 г. 11 альпинистов из Советско­го Союза впервые прошли к вершине Эвереста труднейшим маршрутом — по юго-западной стороне горы. Наши спортсмены неизменно демонстриро­вали высочайшую технику в любых районах мира, будь то Альпы, Гималаи или Патагонские Анды.

          Объектами спортивных соревно­ваний по альпинизму служат высота покорённой вершины, техническая сложность, характер и протяженность маршрута. Склоны для восхождения делятся на скальные, ледовые и снеж­ные, они имеют различную крутизну, абсолютную высоту вершины и т. д.

          Альпинизм требует от спортсмена хорошей физической подготовки, мужества, решительности, выдержки и самоотверженности. В своей осно­ве это коллективный вид спорта. Взаимопомощь и страховка помога­ют группе преодолевать трудные маршруты, обеспечивают безопас­ность в сложных условиях. Техника современного альпинизма включает в себя движение по льду, скалам, осы­пям, снегу, травянистым склонам; страховку и самостраховку; перепра­ву через горные потоки. Из перечис­ленных рассмотрим только некото­рые элементы.

          Для страховки, подъёма и спуска спортсмены используют прочную кап­роновую верёвку длиной 45 м. Её тол­щина 11-12 либо 8-10 мм. Во вто­ром случае берут двойную верёвку. Пояс или обвязку альпиниста изготов­ляют из прочной капроновой ленты, А прошивая её капроновыми нитками.

          Чтобы передвигаться по ледовой стене (склону), необходимо ледовое снаряжение. Это стальные кошки с 12—20 острыми зубьями, ледовые молотки, ледорубы, кошки фиксиру­ются к пластиковым двойным альпи­нистским ботинкам надёжным креп­лением или ремнями. Очень важно уметь быстро снимать и надевать кошки. Втыкая ледовый молоток или ледоруб вместе с передними зубьями кошек в ледовую стену, альпинист легко передвигается по ней. Стена мо­жет быть вертикальной и даже нави­сающей, может представлять собой огромную причудливую сосульку, на­росшую на скалах. Но лёд не всегда надёжен - порой откалывается, а че­ловек допускает ошибки. Поэтому альпинисту нужна страховка на слу­чай, если он сорвётся. Здесь выруча­ют ледобуры, или ледовые крючья. Их ввинчивает в лёд через каждые 2-4 м идущий первым в связке. Верёв­ка, к которой привязываются партнё­ры в связке, легко скользит сквозь алюминиевые или титановые караби­ны, прищёлкнутые к ледобурам. Если идущий первым упадёт со стены, страхующий будет тормозить верёвкой его падение. Сорвавшийся проле­тит несколько метров мимо верхне­го завинченного им крюка, а эластич­ная верёвка смягчит рывок.

         Техника лазания по скалам состо­ит из множества приемов и способов использования зацепок (неровности скал), трещин различной ширины (от тонких, куда не засунешь и палец, до широких каминов, где скалолаз расклинивается, вытянувшись во весь рост и упираясь ногами и спиной в противоположные стены), гори­зонтальных и наклонных полочек (выступы скалы), карнизов.

          Страховка на скалах организуется так же, как и на ледовой стене. Но в ка­мень крюк не завинтишь. В трещины и расщелины в скале вбивают сталь­ные или титановые крюки, вкладыва­ют закладки — специальные элемен­ты с тросиком. В зависимости от размера и формы их называют ещё стопперами, клеммами, микрухами и т.д. Есть даже механически раскли­нивающиеся закладки, а для более широких трещин — разжимающиеся кулачки, френды. Важно только, что­бы выбранное средство страховки в нужный момент не вылетело из скалы под нагрузкой (в частности, при рывке, если альпинист упадёт). Работа с этим арсеналом, или, как его именуют, «железом», «слесаркой», сродни искусству. Ведь скальные скло­ны весьма разнообразны, а набор «железа» ограничен, всего с собой не возьмёшь. В иной скале совсем нет трещин и зацепок, а лезть надо. Здесь используют шлямбуриые крючья (шлямбуры), которые надёжно рас­клиниваются в пробитой молотком и пробойником круглой дырочке. Так создаётся, искусственная точка опоры.

             Однако нужно уметь не только за­бираться на стену, но и спускаться с неё. Спуск проводится дюльфером — на верёвке, закреплённой с помощью крючьев или скального выступа и ве­рёвочной петли. Спустившись, альпи­нист верёвку вытягивает, а точка опо­ры с петлёй остаётся на скале. Если же дюльфер организован небрежно ли­бо неграмотно, верёвка может заце­питься за выступ при вытягивании, и тогда... придётся лезть за ней обратно. Кроме того, важно знать, куда и как спускаться, иначе легко завис­нуть в воздухе на конце верёвки в 10-15 м от стены. Вернуться на исходную площадку альпинисту удаётся благода­ря кулачковому зажиму с ручкой, или жумару (приспособление для лазания по вертикальной верёвке), либо спе­циальному схватывающему узлу из вспомогательной верёвочной петли. Аналогичным образом поднимаются на гору вслед за ведущим в связке ве­домые, неся необходимый груз в рюк­заках или вытягивая его на верёвке.

              На маршруте часто приходится ночевать, на больших стенах живут и работают по многу дней. А потому альпинистам нужны продукты, посу­да, газовая горелка, зажигалка, тёплые вещи, спальные мешки, гамаки, палат­ка, фонари, очки, аптечка, радио­станция, фотоаппараты... Для ночле­га используют выступ скалы либо площадку, которую вырубают во льду, лепят из снега.

              Альпинист одевается соответствен­но погоде, но он всегда должен быть готов к ветру, морозу, метели. Каска предохраняет голову спортсмена от мелких камней и льда, от ударов о скалы при падении. Но лучше не падать - можно получить травмы; транспорти­ровка же по стене пострадавшего, не способного передвигаться, - тяже­лейшая и смертельно опасная работа. Правда, в Альпах научились снимать больных и раненых прямо со стены с помощью маленького вертолета. Та­кой сервис есть далеко не во всех го­рах, в основном приходится надеять­ся только на себя и на Бога.

            Тактика восхождения зависит от протяжённости и сложности маршрута, его особенностей, погодных усло­вий и времени года, состава группы, её оснащённости, степени подготов­ленности участников и т.д.

           Альпийская тактика заключается в максимально быстром подъёме на гору без разбивки промежуточных лагерей и без челночной транспортировки грузов по заранее навешенным перилам, т. е. выполняется принцип «всё своё несу с собой». Эта тактика применяется при коротких восхождениях, например в Альпах или на Кавказе.

             В высоких горах (свыше 6000 м) чаще всего используют гималайскую тактику. Грузы с помощью вертолета, носильщиков или вьючных животных доставляют к подножию горы, где разбивают базовый лагерь. В нем должно быть все необходимое для нормальной жизни и отдыха в течение одного - двух месяцев – времени  работы экспедиции на большой горе. Из базового лагеря совершаются многократные восхождения.

            Альпинисты при этом организуют также промежуточные лагеря, провешивают и закрепляют перильные веревки, заносят снаряжение и припасы с каждым новым подъемом все выше и выше по маршруту. Спортсмены постепенно привыкают к возрастающей высоте – проходят ступенчатую высотную акклиматизацию.

         На высоте 7500-8000 м пользуются кислородными аппаратами – специальными легкими баллонами со сжатым кислородом, снабженными редуктором с регулятором расхода газа и маской. Благодаря такому аппарату обессилевший, замерзающий альпинист способен продолжить движение.

            Но здесь таится большая опасность: если аппарат сломается или по какой-то причине не хватит кислорода до окончания спуска, тогда уставший альпинист не сумеет добраться до лагеря самостоятельно, а помочь ему могут не успеть.

          Зимой восхождение по обычным летним маршрутам сильно усложняется. Из-за обилия снега затруднены подступы к горе, увеличивается опасность схода снежных лавин. Низкие температуры, пронизывающий ветер, короткий световой день, снег и лед на скале – все против восходителя. Правда, некоторые опасные стены, летом недоступные из-за камнепадов, обвалов и водопадов, зимой можно преодолеть.

          Хождение по леднику, покрытому снегом, чрезвычайно опасно: легко угодить в одну из многочисленных трещин-ловушек. Поэтому альпинисты передвигаются на достаточном расстоянии друг от друга и обязательно связавшись длинной и прочной веревкой – чтобы успеть удержать провалившегося в трещину. Безопаснее идти на лыжах.

           Альпинизм популярен во многих странах: Швейцарии, Франции, Австрии, Италии, Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, России. Это не только увлекательный вид спорта, но и замечательное средство активного отдыха. Здоровый климат высокогорья в сочетании с физической нагрузкой, исключительная живописность горных ландшафтов с каждым годом привлекают все больше людей.

(Статья создана по материалам серии "Энциклопедия для детей" том "Спорт" Издательство Аванта+)

 
!!! Сюрприз от портала Активный отдых и спорт !!! Мультик об альпинизме!!! Жми сюда !!!

Правовой партнёр ООО «Адвокатский офис»

Copyright ® 2011 «Наука и культура» All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

добавить сайт - реклама на сайте

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВИДЫ СПОРТА
Альпинизм
Гребной слалом
Парусный спорт
Скалолазание
Спелеология
Спортивный туризм
АНЕКДОТЫ
ПРО СПОРТ
Вчера зашел в магазин «Всё для футбола». Купил там пиво, сигареты и телевизор

Чемпионат мира по дартсу был прерван внезапно открывшейся дверью.

Современный любитель футбола болеет за страну, в которой родился, работcenterает и живёт. В общем, за три команды.

- Ты слышал, что сборная России по футболу решила отказаться от борьбы за путёвку на ЧМ-2014?
- И правильно! Какой смысл? Всё равно все игры по телевизору покажут.
ЕЩЁ?