ИСТОРИЯ СПОРТА
Авиамоделизм
Автоспорт
Автомоделизм
Айкидо
Рок-н-ролл акробатический
Альпинизм
Американский футбол
Армспорт
Бадминтон
Баскетбол
Бейсбол
Биатлон
Бильярд
Бобслей
Стронгмен
Бодибилдинг
Бокс
Борьба
Борьба самбо
Боулинг
Велоспорт
Вертолетный спорт
Гребной слалом
Водное поло
Водные лыжи
Водно-моторный спорт
Военно-спортивное многоборье
Воздухоплавание
Волейбол
Волейбол пляжный
Гандбол
Гимнастика спортивная
Гимнастика художественная
Гиревой спорт
Го
Голубиный спорт
Гольф
Горнолыжный спорт
Городковий спорт
Гребля академическая
Гребля на байдарках и каноэ
Гребля на лодках "Дракон"
Дартс
Дельтапланерний спорт
Джиу-джитсу
Дзюдо
Инваспорт
Казацкий поединок
Каратэ
Картинг
Кегли
Кикбоксинг
Конный спорт
Конькобежный спорт
Легкая атлетика
Лыжное двоеборие
Лыжные гонки
Мотобол
Мотоциклетный спорт
Панкратион
Парапланерний спорт
Парашютный спорт
Парусный спорт
Пауэрлифтинг
Пейнтбол
Перетягивание каната
Плавание
Плавание синхронное
Планерный спорт
Пляжный гандбол
Подводный спорт
Пожарно-прикладной спорт
Полиатлон
Прыжки в воду
Прыжки на батуте
Прыжки на лыжах с трамплина
Радиоспорт
Ракетомодельний спорт
Регби
Рукопашный бой
Рыболовный спорт
Самолетный спорт
Санный спорт
Скалолазание
Сквош
Ски-арк
Сноуборд
Современное пятиборье
Софтбол
Спелеология
Спорт с собаками
Спорт сверхлегких летательных аппаратов
Спортивная акробатика
Спортивная аэробика
Спортивное ориентирование
Спортивные танцы
Спортивный бридж
Спортивный покер
Спортивный туризм
Стрельба из арбалета
Стрельба из лука
Стрельба пулевая
Стрельба стендовая
Судномодельний спорт
Сумо
Таеквондо
Таиландский бокс
Теннис
Теннис настольный
Триатлон
Тхеквондо
Тяжелая атлетика
Универсальный бой
Ушу
Фехтование
Фигурное катание на коньках
Фитнесс
Фристайл
Фри-файт
Футбол
Футзал
Хоккей на траве
Хоккей с шайбой
Черлиденг
Шахматы
Шашки
Шорт-трек
Эстетическая гимнастика

История конного спорта.

            Лошади в истории развития цивилизации занимают особое место. Многие века без них были немыслимы ни войны, ни хлебопашество. Благодаря лошади путешественники открывали мир, а коммерсанты перевозили грузы. Для разных целей было создано много великолепных пород лошадей. В XX веке отношения лошади и человека во многом изменились. Лошадь стала равноправным участником спортивных состязаний. Большинство созданных ранее пород нашли свое новое место в спорте.

             Использование лошади в транспортных и военных целях ускорило прогресс человечества. И сразу же возникла солидная, насколько это возможно для каждого исторического периода, наука о лошади, включающая правила разведения, содержания, тренинга, а также искусство верховой езды или конный спорт. В биологическом смысле конный спорт можно рассматривать как механизм совершенствования вида, как фактор отбора наиболее сильных и желательных для конкретной цели особей. Однако он захватывает и причастного к лошади человека, способствует его физическому и духовному совершенствованию, развивает в нем отвагу и чуткость, дарит восторг ощущения могучей живительной силы. В общении с конем человек реализует свое стремление к полету, конь является как бы естественным и усиленным продолжением его, обостренным органом чувств. Урбанизированный человек лишен естественного общения с природой, и одной из возможностей сохранения им своей сущности является верховая езда, занятия конным спортом.

             Главная особенность конного спорта заключается в том, что в роли "спортивного снаряда" выступает живое существо, и успех спортсмена в равной степени зависит от его собственных способностей и способностей лошади. Более того, от спортсмена, кроме физических и волевых качеств, требуется особое свойство, известное как "чувство лошади". Очень важно уметь выбрать подходящую лошадь для определенного вида спорта, а также для определенного всадника: она должна соответствовать его характеру и темпераменту.

             Конный спорт - один из самых дорогих видов спорта. Затраты складываются из стоимости самой лошади (цена хорошей лошади - несколько десятков тысяч долларов), ее кормления, содержания, ветеринарного обслуживания, услуг коваля, снаряжения (седло, оголовье, попоны, нагайка и др. - для верховой лошади; экипаж, сбруя - для упряжной лошади), костюм спортсмена (сапоги, бриджи, фрак или редингот, цилиндр или каска, перчатки, шпоры, хлыст...).

             Конный спорт приобретает все большую популярность во многих странах мира. В последние годы, к таким классическим видам соревнований, как выездка, конкур и троеборье прибавились дополнительные дисциплины - конные пробеги, состязания экипажей, вольтижировка и др. Данные конные состязания для нашей страны не являются новыми, особенно это касается дистанционных испытаний лошадей.

             Считается, что конные пробеги берут начало в Аравии, где кочевники бедуины, обнаружив, что лошади в пустыне могут передвигаться резвее верблюдов, стали испытывать арабских скакунов в кудрах (гонках). В Европе значение дистанционных испытаний лошадей оценили лишь через многие сотни лет - в начале XIX века. Пробеги стали использовать в качестве важного элемента подготовки кавалерии.

             Русская конница также совершала тренировочные марш-броски на сотни километров, временами показывая рекордные результаты. Так в 1980 году казачий сотник Д. Пешков на мерине Серко проехал за 193 дня расстояние от Благовещенска до Петербурга, то есть 8862 км. А корнет М.Асеев в 1899 году потряс гостей Всемирной выставки в Париже, добравшись на двух кобылах (последовательно сменяя их) за 30 дней из Лубен до французской столицы (2633 км). В России пробеги на 100 верст проводились ежегодно вплоть до начала Первой мировой войны и последовавшей за ней революцией.

             После революции, начиная с 1922 года конные пробеги были включены в программу воинской подготовки кавалерии Красной Армии, а с 1935 года в них стали принимать участие не только военные, но и спортсмены-любители. Программа таких пробегов была разнообразной. Основным считался пробег на 217 км, проходивший в три дня, проводились также резвостные пробеги на дистанции 100 км и 50 км. Все эти соревнования проводились в условиях строгого ветеринарного контроля.

             Старшему поколению памятен состоявшийся в 1935 году сенсационный пробег Ашхабад-Москва протяженностью 4300 км, совершенный на лошадях ахалтекинской и иомудской пород за 83 дня.

             Одним из замечательных достижений конников Кабардино-Балкарии был беспримерный конный переход вокруг Кавказского хребта на дистанцию 3000 км, совершенный зимой 1935-1936 гг. по маршруту: Пятигорск-Сухуми-Кутаиси-Тбилис-Баку-Махачкала-Грозный -Владикавказ -Нальчик-Пятигорск. Этот труднейший переход с преодолением Суламского и Клухорского перевалов в зимнее время на кабардинских лошадях был пройден за 47 маршевых дня. К тому же, участники данного пробега вскоре преодолели скоростным маршем в распутицу 600 км по маршруту Пятигорск-Ростов в течении 5 суток. Такие рекордные достижения убедительно говорят о большом потенциале отечественных пород лошадей.

             Из зарубежных стран дистанционные испытания лошадей особую популярность получили в США и в Англии, где уже в тридцатых годах их проведение было упорядочено и стало проходить под ветеринарным контролем. Конные пробеги организовывались и в ряде других европейских государств, а также в Австралии и Новой Зеландии. Кроме наиболее ответственных и престижных соревнований на 100 миль (160 км), проводились множество пробегов и на более короткие дистанции, в которых принимали участие как опытные всадники, так и любители, что важно для популяризации конного спорта.

             Датой рождения пробегов в их современном спортивном виде со строгим ветеринарным контролем можно считать 1955 год, когда в Америке впервые был проведен, ставший впоследствии весьма престижным, турнир "TEVIS Cup". Обязательное наличие строгого и педантичного ветеринарного контроля стало отличительной особенностью проводимых в последствии пробегов. До этого дистанционные пробеги имели репутацию самого жестокого вида конного спорта. Так, один из наиболее трагических эпизодов в истории конных пробегов произошел в 1895 году в Варшавском 100-верстном пробеге, в котором участвовало 44 всадника.

             Финишировало лишь 8 лошадей, остальные 36 голов пали в пути. Из дошедших до финиша впоследствии пало еще две лошади. Не менее плачевные результаты имели соревнования прусских и австро-венгерских кавалеристов, проводившиеся в конце XIX века. Пробег был организован между двумя столицами Берлином и Веной, дистанция составила около 400 миль. Через несколько дней лошадь, пришедшая первой, а также еще 25 голов пало. Поэтому, утверждение жестких правил проведения соревнований и введение ветеринарных ограничений было направлено на сохранение здоровья лошадей - участников соревнований.

             В последние время во многих странах развитого коневодства дистанционные пробеги стали одним из наиболее массовых видов конного спорта. Так, в Великобритании в течении одного спортивного сезона 1987 года в пробегах на дистанции от 40 до 100 миль принимали участие 350 лошадей, при этом не было учтено количество лошадей, участвовавших в пробегах на более короткие дистанции.

             В США число тех, кто сейчас занимается пробегами, перевалило за 5000. Это не замедлило сказаться на результатах в международных соревнованиях: на семи чемпионатах мира американки побеждали шесть раз, причем Бэкки Харт на выдающемся арабском стайере Гранд Султане сделала это трижды! В 1996 году 25-летняя Даниэла Канэви обошла свою маму Валери Канэви, чемпионку мира 1994 года. А на последнем седьмом чемпионате мира в Дубае (10 декабря 1998 года) Валери вернула себе чемпионский титул на 15-летнем Хай Уиндз Джеди (High Winds Jedi).

             В Европе в 1979 году была создана европейская организация по пробегам, получившая название ELDRIC (European Long Distance Rides Conference - Международная конференция по дистанционным пробегам), куда вошли представители тринадцати европейских стран.

             В 1980 году в рамках ELDRIC был учрежден приз "Европейский трофей", и в том же году правила проведения Международных соревнований по дистанционным пробегам вошли составной частью в правила проведения соревнований Международной федерации конного спорта FEI ("Правила соревнований по конным пробегам").

             Первый Чемпионат Европы состоялся в 1985 году в Австрии, а годом спустя в Риме был проведен первый Чемпионат мира по конноспортивным пробегам на дистанцию 160 км при участии стран Европы, Америки и Австралии. Второй Чемпионат мира проходил в 1988 г. в США. В третьем (1990г., Стокгольм, Швеция - Первые Всемирные конные игры) и в седьмом (1998г., Дубай, ОАЭ ) Чемпионатах мира принимали участие отечественные спортсмены.

             Отечественные конники также принимали участие в 1995 году в Чемпионате Европы (г.Марлей, Франция, 2 сентября). К сожалению эта попытка завершилась неудачей. Ни одна лошадь представительной команды (6 голов, тренер М.Кунижев) из нашей республики не смогла добраться до финиша.

(Статья создана по материалам сайта times.ua )

!!! Сюрприз от портала Активный отдых и спорт !!! Мультик о конном спорте!!! Жми сюда !!!

Правовой партнёр ООО «Адвокатский офис»

Copyright ® 2011 «Наука и культура» All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

добавить сайт - реклама на сайте

Military Types Sports
Биатлон
Военно-спортивное многоборье
Голубиный спорт
Дартс
Конный спорт
Пейнтбол
Пожарно-прикладной спорт
Полиатлон
Радиоспорт
Рыболовный спорт
Ски-арк
Современное пятиборье
Спорт с собаками
Спортивное ориентирование
Стрельба из арбалета
Стрельба из лука
Стрельба пулевая
Стрельба стендовая
Универсальный бой
АНЕКДОТЫ
ПРО СПОРТ
Вчера зашел в магазин «Всё для футбола». Купил там пиво, сигареты и телевизор

Чемпионат мира по дартсу был прерван внезапно открывшейся дверью.

Современный любитель футбола болеет за страну, в которой родился, работcenterает и живёт. В общем, за три команды.

- Ты слышал, что сборная России по футболу решила отказаться от борьбы за путёвку на ЧМ-2014?
- И правильно! Какой смысл? Всё равно все игры по телевизору покажут.
ЕЩЁ?